Château JANON
BORDEAUX BLANC MOELLEUX
APPELLATION :
Bordeaux Blanc
SITUATION GÉOGRAPHIQUE :
Saint-Martin-du-Puy
SOL :
Argilo-calcaire et argilo-siliceux
ÂGE MOYEN DE VIGNES :
30 ans
PRODUCTION :
30 000 bouteilles
SURFACE : 10 ha
DENSITÉ DE PLANTATION :
5 000 pieds/ha
ENCÉPAGEMENT :
70% Sémillon / 30% Muscadelle
PRODUCTION RAISIN :
• Suivi du vignoble (viticulture durable)
• Contrôle de la maturité (gustatif, quantitatif, analytique des baies sur chaque parcelle)
• Vendanges mécaniques
VINIFICATION :
• Sélection parcellaire
• Macération pelliculaire à froid à 7°C
• Pressurage
• Stabulation à froid à 4°C pendant 8 jours
• Fermentation du moût en cuves inox thermo régulées
• Maintien des températures de fermentation autour de 15°C
• Arrêt de la fermentation alcoolique au froid à 3°C
ÉLEVAGE :
• Sur lies fines pendant 15 jours
• 1 à 3 soutirages suivant dégustation
• Collage avec essai préalable
• 4 mois en cuves